Главная Бухгалтерский форум → ЭДО: клиент попросил указать …
Бухгалтерский форум:
последний ответ 03 сентября 2025 г.

ЭДО: клиент попросил указать в УПД другого грузополучателя

М
МарияК
Посетитель
0 баллов
20 августа 2025 г. в 11:34
Добрый день. Мы отправляем клиенту документы через ЭДО. Клиент попросил указать в УПД другого грузополучателя. Я так понимаю, если на бумаге, то расписаться в УПД должен тот, кто получает товар, и проставить свою печать. В данном случае это грузополучатель. Поскольку первый раз сталкиваюсь с таким, можете ли вы мне пояснить, как действовать в данной ситуации с ЭДО? Кому я должна отправить на подпись УПД через ЭДО и кто должен в нем расписаться? И должна ли я иметь договор с ГП в данном случае?
Отмена
Ответы и обсуждение
S
Shina
Посетитель
100 баллов
27 августа 2025 г. в 15:29 (ред. 27.08.25 в 15:33)
Добрый день! В данном случае посредством ЭДО Вам подпишет покупатель товара. Но первичку никто не отменял, по хорошему у Вас на руках должны быть какие-то документы, подтверждающие приемку товара грузополучателем. Вы сами отвозили или со склада огрузка? Транспортная накладная, товаро-транспортная накладная в идеале, или УПД подписанная грузополучателем (или его доверенным лицом).
Отмена
S
Shina
Посетитель
100 баллов
27 августа 2025 г. в 15:32
Добавить хочу. С момента подписания по ЭДО покупатель берет на себя все риски. Считается, что он выяснил и согласен, что конечный грузополучатель получил продукцию а полном объеме и надлежащего качества. Исключительно моё мнение.
Отмена
Людмила
Знаток
5480 баллов (+10 за ответ)
03 сентября 2025 г. в 13:10
Добрый день. Видимо, в данной ситуации имеет место так называемая транзитная торговля, при которой ваш покупатель является Перепродавцом и продает приобретенные у вас товары своему Покупателю без завоза на свой вклад. Такой вид торговли хоть и не запрещен законодательством, но привлекает повышенное внимание налоговых органов. Основные риски в такой ситуации несут Перепродавец и Конечный Покупатель (грузополучатель) как стороны, заявляющие налоговые расходы и НДС-вычеты.
Отмена
Людмила
Знаток
5480 баллов
03 сентября 2025 г. в 13:12
Но и вашей организации (Поставщику-грузоотправителю) во избежание споров с контрагентом и лишних вопросов со стороны ИФНС лучше подстраховаться и иметь необходимые документы. условие о том, что вы отгружаете товары не покупателю, а третьему лицу, лучше отразить (пп. 1, 2 ст. 509 ГК РФ): - или в договоре поставки (приложении к нему); - или в отгрузочной разнарядке, если договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику (вам) указания об отгрузке товаров третьим лицам.
Отмена
Эксперт ГК
Издательство «Главная книга»
03 сентября 2025 г. в 13:15
Добрый день!
Тема транзитной торговли актуальна.
Поэтому в одном из ближайших номеров журнала "Главная книга" мы разместим статью, посвященную транзитной торговле.
В том числе расскажем в ней, как должны оформляться первичные документы между разными сторонами сделки.
Читайте наш журнал!
Отмена
Чтобы прочитать ответ, активируйте пробный доступ

Вам откроются также закрытые сервисы и все номера журнала «Главная книга»
Ответить
Рейтинг знатоков за последний месяц
I
ID-7496db5c30
40 баллов
I
ID-3750732418
10 баллов
Опрос
Должна ли ваша организация уплачивать «кадастровый» налог на имущество?

Летние изменения — 2026 налогового и трудового законодательства: что важно не пропустить

25 августа 10:30–13:30 (МСК)
Варианты участия
Вебинар, прямой эфир
Прямой эфир, живое общение с лектором
Вебинар, запись
Доступ к видеозаписи и материалам
Лектор
Ведет вебинар
Евгения Михайловна Филимонова
главный редактор журнала «Главная книга»
Регистрация на вебинар
Используем файлы cookies и сервисы интернет-аналитики для улучшения работы сайта.
Понятно